Специалисты противотуберкулезной службы обучаются эффективным коммуникациям

В обучении принимают участие более двадцати специалистов

Специалисты противотуберкулезной службы обучаются эффективным  коммуникациям

В Мурманске проходит обучающий курс для специалистов, работающих в области туберкулёза. В проекте приняли участие более двадцати специалистов противотуберкулёзной службы. Занятия проводятся норвежскими тренерами.

Главная цель обучения - это разработка и реализация новых подходов по борьбе с туберкулёзом, улучшение качества лечения и снижение уровня смертности.

Программа реализуется при участии норвежского партнера «ЛХЛ Интернешнл» и Архангельского Благотворительного фонда «Легкое дыхание». В рамках проекта персонал обучается тому, как лучше всего общаться с пациентами. Кроме того, специалисты узнают, как могут заботиться о себе на встречах с пациентами, которые столкнулись с серьезными проблемами.

Важными элементами курса являются мотивация пациентов для завершения лечения, преодоление таких чувств, как страх, стресс и гнев, и постановка собственных целей. По признанию специалистов, которые прошли курс, они испытывают меньше стресса и способны обеспечивать более конструктивную обратную связь.

«Недостаточная информация и плохая коммуникация усиливают стигматизацию больных туберкулезом. Это создает недопонимание и снижает мотивацию пациентов для завершения лечения и выздоровления. Если пациент хорошо информирован и имеет хорошие отношения с медицинским персоналом, с которым он сталкивается, многие из этих проблем могут быть решены.», - считают специалисты «ЛХЛ Интернешнл».