Прокуратура добивается сокращения долгов по зарплате в Заполярье

Регион имеет один из самых высоких показателей по зарплатным долгам в стране

Прокуратура добивается сокращения долгов по зарплате в Заполярье

В прокуратуре Мурманской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по контролю за соблюдением прав граждан на оплату труда. Участие в мероприятии приняли представители правоохранительных органов и предприятий-должников.

Напомним, в Мурманской области долги по зарплате составили 132,2 млн рублей. Это один из самых высоких показателей в стране. При этом регион оказался единственным, где есть долги по зарплатам бюджетникам.

Как было отмечено на заседании, долги по зарплатам в Мурманской области зафиксированы на 11 предприятиях, восемь из которых поднадзорны прокуратуре и имеют долг 54 млн рублей. Четыре предприятия находятся в стадии банкротства, а еще три подназдзорны органам военной прокуратуры и транспортной прокуратуре.

На 1 ноября прокуратура выявила в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда 2075 нарушений закона. Всего было вынесено 178 представлений, 94 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, 124 – к административной ответственности, 22 – предостережены. В суд направлено 700 исковых заявлений из которых рассмотрели и удовлетворили 634 на сумму 26,3 млн рублей. По материалам проверок возбудили шесть уголовных дел.

Отмечается, что мерами прокурорского реагирования погашены долги перед 5570 работниками на сумму 232 млн рублей.

Фото: pixabay.com