Трое военнослужащих Заполярья осуждены по делу о махинациях при закупке дров

Все они получили реальные сроки лишения свободы

Трое военнослужащих Заполярья осуждены по делу о махинациях при закупке дров

Заозёрский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении заместителей командиров трёх воинских частей Мурманской области, бывшего гендиректора Группы компаний «Развитие», а также регионального представителя АО «Мальтинский военный лесхоз». Все они признаны виновными в деле о крупном мошенничестве и получении взяток.

В ходе судебного заседания установлено, что в июле и октябре 2015 года ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Минобороны России заключило с АО «Мальтинский военный лесхоз» и ООО «Промэнерго» два государственных контракта на переработку древесины в дрова и последующую их доставку по воинским частям. Представитель акционерного общества представлял Промэнерго по доверенности в рамках контракта.

Группа компаний «Развитие» была привлечена к фактическому исполнению названных госконтрактов. В течение второй половины года бывший гендиректор «Развития» предложил взятку замкомандиров воинских частей 08275 и 38643 за подписание фиктивных документов о поставке 7,6 тысяч кубометров древесины. Общая сумма взятки – 580 тысяч рублей.

Ещё один факт был выявлен в октябре-ноябре того же года, когда этим же военнослужащим, а также ещё одному заместителю командира воинской части 10544 были предложены взятки общей суммой 2,1 миллиона рублей за аналогичные действия.

После этого региональный представитель Мальтинского военного лесхоза подписал несоответствующие действительности отчетные документы, на основании которых военное ведомство перечислило за фактически невыполненные работы в общей сложности почти 24,5 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия в войсковую часть 10544 были поставлены дрова на общую сумму 805 тысяч рублей. Для возмещения ущерба от незаконных действий на имущество и денежные средства всех фигурантов уголовного дела был наложен арест. Общая сумма имущества составила более 16 миллионов рублей.

Приговорам суда всем военнослужащим, а также бывшему руководителю Группы компаний были назначены наказания в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет, а представителю военного лесхоза – четыре года условно. Суд также обязал осужденных выплатить военному ведомству свыше 23,5 миллионов рублей, в том числе путем взыскания на арестованное имущество.

Фото: pixabay.com