Трасса «Тирваса» принесла золото лыжнице из Мончегорска

Проведение профессиональных соревнований стали возможным в Кировске со строительством современного лыжного стадиона

Трасса «Тирваса» принесла золото лыжнице из Мончегорска

В Хибинах на лыжном стадионе «Тирвас» состоялись всероссийские соревнования «Хибинская гонка» (FIS). Старты при поддержке компании «ФосАгро» и администрации города Кировска проходят с 2015 года. В этот раз за призовой фонд почти в миллион рублей боролись сильнейшие лыжники из Санкт-Петербурга, Москвы, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей, республик Коми, Мордовия, и Республики Беларусь. В первые два дня соревновались профессионалы. Классикой и вольным стилем женщины бежали 5 км, мужчины – 10. Болельщики с восторгом приняли победу лыжницы из Мончегорска Анастасии Власовой на 5 км. классикой. Золото осталось в Мурманской области!

В третий день состоялись первые в этом сезоне региональные соревнования по лыжным гонкам. Бежали спортсмены от 11 до 18 лет.

¬Проведение профессиональных соревнований стали возможным в Кировске со строительством современного лыжного стадиона. Проект реализован компанией «ФосАгро» в рамках развития туристического кластера «Хибины». Трассы «Тирваса» на 5 и 10 километров прошли международную сертификацию. Спортсмены охотно приезжают сюда не только на соревнования, но и на сборы, на индивидуальные тренировки.

– В каждом из регионов присутствия ФосАгро помогает развитию наиболее популярных у жителей видов спорта. Кировск, безусловно, – это центр горнолыжного и лыжного спорта. Мы делаем все возможное, чтобы сюда приезжало все больше и профессиональных спортсменов, и любителей. Если говорить именно о лыжных гонках, то мы ставим амбициозную задачу сделать стадион «Тирвас» одним из лучших в стране, – сказал на открытии «Хибинской гонки» Евгений Новицкий, первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро».

Тренеры кировской ДЮСШ отмечают, что занятия на новых трассах позволили местным спортсменам подняться на новый уровень. Впервые кировчане приняли участие в профессиональных стартах «Хибинской гонки», а в региональных соревнованиях в некоторых возрастных группах заняли призовые места.