Крупные бизнес-структуры включатся в развитие ледокольного флота по Севморпути

Министерство финансов РФ нашло инвесторов в лице НОВАТЭКа и Норникеля

Крупные бизнес-структуры включатся в развитие ледокольного флота по Севморпути

НОВАТЭК, Норникель и ряд других крупных компаний согласился взять на себя половину затрат при строительстве судов ледокольного флота Росатом. Об этом «Известиям» сообщил заместитель главы Министерства финансов РФ Андрей Иванов.

«Мы посчитали, что расходы на создание этой инфраструктуры, которая создается фактически под коммерческие компании, неправильно полностью перекладывать на налогоплательщиков. Стали искать источники на рынке. В итоге договорились о скидке для бизнеса по тарифам на проводку судов», — заявил Андрей Иванов.

В Росатоме уточнили, что частные инвесторы будут привлечены при строительстве третьего и четвёртого ледоколов проекта 22220. Из 100 миллиардов рублей, которые пойдут на строительство, 45 миллиардов – учтены в федеральном бюджете.

Кроме того, бизнес-структуры готовы вложиться в строительство суперледокола «Лидер», чей проект дорабатывается в ЦКБ «Айсберг». О суммах инвестиций и конкретных инвесторах пока неизвестно.

Напомним, об интересе вложиться в арктические проекты заявляли в ВТБ. Банк готов вложить 200 миллиардов рублей на строительство ледоколов.