Финляндия отмечает День независимости

102 года назад парламент одобрил Декларацию независимости

Финляндия отмечает День независимости

Сто два года назад, 6 декабря 1917 года, парламент Финляндии одобрил Декларацию независимости, которая была подписана сенатом за два дня до этого. Именно этот день стал для финнов официальным праздником – Днем независимости Финляндии.

В пятницу во всех государственных учреждениях Финляндии поднимут флаги, на улицах пройдут парады и состоятся выступления творческих коллективов. Дома и магазины традиционно украшаются в белые и синие цвета. Вечером в окнах зажигают свечи и по традиции многие жители смотрят прямую трансляцию торжественного приема в Президентском дворце. Как правило, в День независимости финны не работают.

До 1917 года Финляндия входила в состав Российской империи и называлась Великое княжество Финляндское. Но даже спустя 102 года Россия принимает непосредственное участие в этом празднике. В том числе и Мурманская область. Северный регион многое связывает со страной Суоми и они находятся в постоянном контакте. Так, например, в октябре состоялась «Финская осень в Мурманске», в рамках которой мурманчане смогли окунуться в культуру соседей.

В четверг, 5 декабря, в рамках празднования Дня независимости Финляндии в Мурманске состоялся литературно-музыкальный праздник «Весёлые приключения в финском лесу». В областной детско-юношеской библиотеке им. В.П. Махаевой юные таланты исполнили танцевальные и вокальные номера, а гости познакомились с символами и традициями страны Суоми.

А в пятницу в 18 часов в малом зале Мурманского колледжа искусств выступит пианист Кари Тиккала. Преподаватель Академии имени Сибелиуса из Хельсинки проведет мастер-классы для студентов и представит им свою концертную программу.

На приеме в честь Дня независимости бывший Консул Финляндии в Санкт-Петербурге Мария Ярвинен рассказала, что после четырех проведенных лет в северной столице вместо возвращения в Хельсинки ей представилась возможность поработать полгода в Мурманске. По ее словам, в Мурманске хорошо жить и работать.

«Насыщенная культурными событиями жизнь и прекрасная природа вокруг дают отличные возможности для отдыха в свободное от работы время. Я верю, что туристы из Финляндии будут еще больше интересоваться страной и этим северным регионом», – рассказала Мария Ярвинен.

Новый консул Финляндии в Мурманске также отметила, что встретила здесь много людей, которые смогли по именам назвать предыдущих консулов Финляндии. По ее словам, это говорит о давних отношениях и хорошем сотрудничестве местных органов власти, образовательных учреждений, церкви и деятелей культуры.

В День независимости Финляндии Консульство в Мурманске закроет свои двери. При этом визовый центр продолжит свою работу в обычном режиме.