Музыка, танго и фильмы: что ждать от «Финской осени в Мурманске»

Неделя финской культуры стартует 21 октября

Музыка, танго и фильмы: что ждать от «Финской осени в Мурманске»

В Мурманске во второй раз состоится неделя финской культуры. «Финская осень в Мурманске» трансформировалась в 2018 году из недели финского кино, который проходил ежегодно с 1999 года.

«Замечательно, что у мурманчан есть возможность бесплатно посетить мероприятия Дней финской культуры и узнать для себя что-то новое. Эта страна интересна. Вроде бы находится рядом, но не все может быть знают об их культуре и искусстве», – отметила главный специалист отдела координации деятельности в сфере культуры, искусства и образования Мурманской области Наталья Лузина.

Как рассказала помощник по вопросам культуры и СМИ Консульства Финляндии в Мурманске Майю Окконен, для мурманчан откроет двери выставка «Инновации в дизайне Финляндии», на которой будут представлены образцы дизайна от 40 производителей в различных отраслях промышленности: туризм, медицина, информационные технологии и мебельное производство. Также жителей и гостей Мурманска зовут посетить вечер музыки и поэзии, на котором специальным гостем станет полицейский по профессии, но певец по призванию Кари Кулмала.

Одной из «вишенок» финской недели станет финское танго. Как отметила консул Генерального консульства Финляндии в Мурманске Мария Ярвинен, финское танго не такое быстрое и темпераментное как аргентинское, но для финнов – это важный способ проявить свои чувства.

При этом организаторы «Финской осени» решили не отказываться от традиций и покажут мурманчанам фильмы – трагикомедию «Аврора» о встрече финки с иммигрантом из Ирана, семейный фильм о рыжеволосом мальчике и его друзьях «Рикки Рэппер и Силач», а также фильм «Последняя сделка» о пожилом арт-дилере, который пытается приобрести картину Ильи Репина.

«Финская осень в Мурманске» продлится с 21 по 26 октября. Более подробно с расписанием мероприятий можно познакомиться по ссылке.