МТС обнаружила пять различий между типичным жителем Апатитов и Кировска

Самый популярный смартфон в Апатитах - Samsung Galaxy A10, а в Кировске - Honor 8A

МТС обнаружила пять различий между типичным жителем Апатитов и Кировска

Специалисты МТС проанализировали «технологичные» предпочтения жителей мурманских городов Кировск и Апатиты и определили, в чем их основные сходства и различия.

Отличие №1: Samsung против Huawei

Жители Кировска предпочитают смартфоны Samsung, тогда как в Апатитах чаще выбирают устройства Huawei. При этом тренд прослеживается при подсчете как общего числа проданных смартфонов разных марок, так и самых популярных моделей устройств:

ТОП-3 самых популярных смартфонов в Апатитах: Samsung Galaxy A10, Samsung Galaxy A50, Honor 8А.

ТОП-3 самых популярных смартфонов в Кировске: Honor 8A, Honor 7A LTE Dual sim, Samsung Galaxy A50.

Отличие №2: кое-кто любит смартфоны подороже

Средняя стоимость купленного смартфона на российском рынке за последние три года выросла более чем на треть — с 11,6 до 15,9 тысяч рублей. Средний чек на устройства, которые обычно покупают жители Кировска и Апатитов, в целом соответствует общероссийской статистике. Однако поклонников более дорогих гаджетов все-таки больше в Апатитах: здесь средний чек выше примерно на 200 рублей.

Отличие №3: «кредитное» поведение

Пользователи обычно приобретают в долгие кредиты более дорогие и качественные устройства, которые позволяют делать качественные фото и максимально комфортно пользоваться наиболее популярными интернет-сервисами: потоковое видео, мессенджеры, картографические сервисы, онлайн-игры и банковские приложения. По оценке аналитиков МТС, средний срок пользования смартфонами в текущем году увеличится до 36 месяцев с 24 месяцев в конце прошлого года. Тренд не обошел стороной Хибины, где в Апатитах количество гаджетов, проданных в рассрочку на два года и более, увеличилось на 30%в, а в Кировске, где к кредитам, видимо, относятся более осторожно, – на 22%.

Отличие №4: цвет настроения

В плане выбора цвета своего гаджета, типичный житель Апатитов проявляет чуть больше консерватизма, чем его типичный сосед из Кировска. Сегодня чаще всего покупатели в Апатитах выходят из салона МТС со смартфоном черного цвета, каждый пятый выбирает золотистый или синий гаджет. В Кировске тройку самых популярных цветов составили синий, черный и «металлик».

Отличие №5: куда уходит трафик

Само собой, смартфон – это не только прибор для создания селфи, но еще и устройство, которое способно помочь в решении десятков повседневных задач. И обычно для этого нужен мобильный интернет. Оказалось, что жители Кировска больше разговаривают по телефону, тогда как жители Апатитов оказались более активными пользователями мобильного интернета. В среднем абонент в Кировске каждый месяц генерирует трафик мобильного интернета, которого достаточно для 1900 постов в Instagram. Трафик, который ежемесячно расходуют пользователи в Апатитах, соизмерим с почти 2200 постов с фото.

Бонус: одно сходство

В целом жители обоих городов демонстрируют растущий интерес к менее дорогим моделям смартфонов. С начала 2019 года самую большую динамику продемонстрировали гаджеты стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей, продажи которых успели вырасти более чем на 15 процентов.

«Сегодня всё больше жителей городов Мурманской области делают выбор в пользу недорогих и продвинутых моделей. Это логично: с каждым годом устройства среднего ценового сегмента становятся функциональнее: теперь они получили сканеры отпечатков пальцев, в том числе встроенные в экран, безрамочные матрицы, мощные аккумуляторы и тройные камеры. Год назад такие технологии применялись в премиальных устройствах от 50 тысяч рублей, – отмечает директор филиала МТС в Мурманской области Оксана Терехова. – Мы также не стоим в стороне и делаем гаджеты еще доступнее для покупателей - предоставляем новые скидки, продолжаем расширять условия подписки и улучшать трейд-ин. Кроме того, мы постоянно работам над улучшением качества связи в регионе: строим базовые станции и внедряем новые технологии, чтобы пользоваться «голосом» и мобильным интернетом было еще удобнее».