Новый памятник героям ВОВ установят в Мурманске

Монумент будет посвящен солдатам народного ополчения

Новый памятник героям ВОВ установят в Мурманске

Новый памятник заполярным защитникам времён Великой Отечественной войны поставят в Мурманске. Монумент будет посвящен Полярной дивизии, сформированной в основном из гражданского населения.

Инициатива принадлежит Мурманской городской общественной организации содружества городов-героев «Мурманск Город-герой». В настоящее время памятник уже находится в работе. Мастерская расположена в Смоленске, куда недавно прибыл мурманский скульптор Александр Арсентьев.

В своей официальной группе «ВКонтакте» организаторы просят мурманчан и других неравнодушных поддержать проект деньгами.

Полярная дивизия была сформирована 5 сентября 1941 года. В народное ополчение вошли свыше 10 тысяч граждан, среди которых были судоремонтники, железнодорожники, портовые грузчики, рыбаки и другие. Осенью дивизия несла большие потери. Командиры рот и взводов умирали в первых же боях после назначения.

«Все они честно и добросовестно выполняли свой воинский долг перед Родиной в период Великой Отечественной войны. Не было случаев дезертирства, трусости и неповиновения. Многие геройски пали в боях, другие оказались в числе награжденных орденами и медалями», - рассказывают в официальной группе.

Установка памятника запланирована в 2020 году. Где именно будет находиться монумент, пока неизвестно.