Инфаркты и инсульты – историческая проблема Мурманской области

По сравнению с 2018 годом показатели улучшились, но до желаемых они не дотягивают

Инфаркты и инсульты – историческая проблема Мурманской области

Из плановых 147 показателей по национальным проектам уже выполнено 79. По предварительным данным выполнено еще 16. Об этом на оперативном совещании в правительстве Мурманской области рассказала заместитель губернатора Оксана Демченко.

По нацпроекту «Здравоохранение» из 57 показателей выполнено 32 показателя. В зоне риска остаются показатели по смертности и больничной летальности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как отметила замгубернатора, инфаркты и инсульты остаются исторической проблемой региона. Например, в 2015 году Мурманская область отметилась самым большим в стране увеличением внутрибольничной смертности. Показатели в 2019 году по сравнению с 2018 годом улучшились, но до желаемого результата не дотягивают.

«У нас введен ФАП в Килпъявре - Кольская ЦРБ. Прием первых пациентов планируем начать с 23 декабря. Сейчас там проходят окончательные процедуры по лицензированию», – отметила Оксана Демченко.

По проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» выполнены все три показателя. Кроме того, практически завершены мероприятия по оборудованию медицинских учреждений новой техникой. По словам заместителя губернатора, сейчас допоставляют оборудование, которое покупалось за счет экономии.

Из резервного фонда было выделено на оборудование 620 млн рублей, а также была дополнительная дотация 300 млн рублей. Из общей суммы поставлено оборудования на 700 млн рублей. По словам первого вице-губернатора, сейчас происходит монтаж оборудования, который завершится в ближайшую неделю.

Напомним, в Мурманской области в 2018 году было выявлено 3471 новых случаев заболеваний. Всего на конец прошлого года на диспансерном учете стояли 20626 жителей Заполярья. Также регион был назван одним из худших в стране по лечению инфаркта миокарда.