Мурманск-Гронинген: в тридцать лет всё только начинается

Зарисовка о пребывании делегации из Мурманска в голландском Гронингене, ноябрь – декабрь 2019 года

Мурманск-Гронинген: в тридцать лет всё только начинается

Решил перефразировать кино-цитату из известного советского фильма после празднования 30-летия побратимских связей Мурманска с голландским городом Гронингеном. Всё началось в 1989 году, когда Николай Бережной, тогда председатель Мурманского горисполкома, а ныне почётный гражданин города Мурманска, подписал со своим гронингенским коллегой господином Статсеном соглашение о дружбе.

Инициативу подружиться проявили голландцы. Министерство иностранных дел СССР одобрило и предложило Мурманск, руководствуясь логикой, что оба города северные. Гронинген – крупнейший на севере Нидерландов. Ему 979 лет и он значительно старше Мурманска, которому всего-то 103 года. По численности жителей мы идём вровень, а вот по числу молодёжи гронингенцы явно вырвались вперёд. Почти каждый четвёртый здесь – студент. Один из них 25-летний Кристиан Хагедорн, работающий в университете Гронингена. Прекрасно говорит на русском языке, три года жил в Санкт-Петербурге и даже совершил путешествие на Дальний Восток. А вот до наших краёв не добрался, но клятвенно обещал приехать и своими глазами увидеть полярные ночь и день.

Если Кристиану только предстоит узнать Мурманск, то профессор Питер Сауэр чувствует себя в нашем городе, как «рыба в воде». Коллеги из Мурманской городской детской клинической больницы в шутку называют его Пётр Первый, подчёркивая уважение к человеку много сделавшему для сотрудничества в области медицины между городами-побратимами.

Кстати, под крышей университетского медицинского центра Гронингена развернулась выставка детского рисунка. В честь 30-летнего юбилея голландские дети нарисовали персонажей русских народных сказок: Жар-птицу, Царевну-Лягушку, Конька Горбунка. Выставка стала продолжением ещё одного творческого проекта. Когда голландская делегация в июне 2019 года побывала в Мурманске, им показали рисунки наших детей – учащихся Художественной школы: как они представляют себе Голландию? Естественно, в полотнах нашли отражения мельницы, тюльпаны, сыр…

Про голландский сыр писать можно много. Посещение сырного магазина в Гронингене – зрелище не слабонервных граждан. Невозможно назвать точно: сколько сортов выставлено на прилавках. Вызывает восхищение и фантазия владельца-сыродела. Чего только не добавляют в сыр: от классического тмина до изысканного трюфеля.

Нет границ и в творческих проектах между Мурманском и Гронингеном. Летом 2013 учащиеся гимназии имени Прединиуса в Гронингене и 1-ой мурманской гимназии поставили совместный мюзикл. Конечно же, о любви. И вот спустя время обсуждается новая идея, чтобы вновь связать молодежь наших городов в один музыкальный проект. Как считают организаторы с голландской стороны: учитель русского языка Жанет Брон, и учитель музыки Ваутер Оффринга, - нужно постоянно говорить с молодыми и сотрудничать в сфере творчества.

И, конечно же, надо изучать историю нашей дружбы через людей. Много может рассказать и показать заслуженный художник России Виталий Бубенцов, побывавший в Гронинене без малого 20 раз. У живописца есть голландский цикл работ, а русские пейзажи украшают дома его голландских друзей.

В числе тех, кто поддерживает, сохраняет традиция и двигает нашу дружбу вперёд с голландской стороны энергичная, невероятно позитивная, харизматичная Марьо ван Дяйкен. В недавнем прошлом политик, она доказывает и убеждает коллег: «мы – русские и голландцы разные, и в этом есть наше главное богатство. Нужно не закрываться, а идти навстречу друг другу!»

Неделя пребывания у голландских друзей оказалась насыщенной различными мероприятиями. Символом юбилейных торжеств стала посадка дерева дружбы Мурманска и Гронингена в лесу свободы. Каким оно вырастет? Как окрепнут его корни и расцветёт крона? Через какие климатические и жизненные испытания предстоит пройти дереву и людям? Я верю: наша дружба продолжится, ведь в тридцать лет всё только начинается!

Фотозарисовку о поездке смотрите на нашем сайте.

Юрий Ерофеев, фото автора.