«Олкон» повысит эффективность дробильно-обогатительной фабрики

Автоматизированная система дает возможность плавного запуска, безударной передачи на сеть, регулировки скорости землесосов в пульпонасосной

«Олкон» повысит эффективность дробильно-обогатительной фабрики

АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь») ввело в эксплуатацию автоматизированную систему управления землесосами на участке хвостового хозяйства дробильно-обогатительной фабрики.

Автоматизированная система дает возможность плавного запуска, безударной передачи на сеть, регулировки скорости землесосов в пульпонасосной, которые транспортируют «хвосты» на хвостохранилище. Автоматизация этих параметров позволит избежать порывов трубопроводов, износа деталей и узлов и снизить на них нагрузку.

«Модернизация оборудования позволит «Олкону» повысить эффективность и внести свой вклад в достижение целей стратегического приоритета «Северстали» - «Лидерство по снижению затрат». Бережливый запуск не приводит к гидроударам, а значит, станет меньше аварийных порывов труб, из-за которых мы получали простои, дополнительные затраты на ремонты и запчасти. Помимо этого, снижение нагрузки на десять процентов только на одном насосе дает экономию до 900 киловатт в час», - сказал исполнительный директор «Олкона» Денис Голубничий.

Инвестиционный проект реализован энергетиками «Олкона» совместно с компанией «Ройтек». На предприятии впервые применили комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией. Они в отличие от прежних ячеек компактны, у них нет выкатных элементов и доступных токоведущих частей.