Малый и средний бизнес в Арктике могут выделить в отдельную категорию

Предложение выдвинуто от руководства Мурманской области

Малый и средний бизнес в Арктике могут выделить в отдельную категорию

Поддержку малого и среднего предпринимательства в Арктической зоне РФ предлагается выделить в отдельную категорию в рамках национального проекта. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе выступления на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Целевыми показателями для новой категории будут являться докапитализация региональных микрофинансовых организаций без увеличения целевых показателей для соответствующих регионов в рамках национального проекта, а также возможность предоставления предпринимателям безвозмездных форм финансовой поддержки.

Кроме того, Чибис предложил выступить Минвостокразвития с предложением об изменении Налогового кодекса в части налогообложения субъектов МСП. В частности, предлагается ввести единый налог на вмененный доход по отдельным видам деятельности для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в районах Крайнего Севера. Еще одно предложение от Мурманской области - введение «налоговых каникул» для отдельной категории налогоплательщиков.

«Это впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, выбравшие упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющие предпринимательскую деятельность в производственной, социальной, научной сферах или в сфере бытовых услуг населению в Арктической зоне», - пояснил глава региона.

Данные меры предлагается внести на срок до 2024 года.