ПАТЭС в Певеке выработало первые киловатты электроэнергии

В городе зажгли новогоднюю ёлку благодаря выработанному электричеству

ПАТЭС в Певеке выработало первые киловатты электроэнергии

В Певеке плавучая атомная электростанция на базе энергоблока «Академик Ломоносов» выработала первые киловатты электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба Госкорпорации «Росатом».

Первая энергия от ПАТЭС пошла на включения иллюминации главной новогодней ёлки Певека. Включение генераторов ПЭБ в сеть было осуществлено после синхронизации с параметрами береговой сети. Выполнен большой объем работ по сооружению инженерных сетей теплоснабжения, а подключение к тепловым сетям города будет произведено в 2020 году.

«Произошло историческое событие – осуществлено первое включение генераторов ПЭБ «Академик Ломоносов» в сеть. Таким образом, сделан важнейший шаг на пути к развитию Певека как новой энергетической столицы региона, опорного пункта освоения западной Чукотки и ключевого звена Северного морского пути. Основная задача текущего года успешно выполнена, а задача на следующий 2020 год - выполнить сдачу ПАТЭС в промышленную эксплуатацию», - сказал генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

Напомним, ПЭБ «Академик Ломоносов» отправился в Певек из Мурманска в конце августа. На Чукотку плавэнергоблок прибыл через две с половиной недели.