Сортировка мусора в Заполярье: миф или реальность?

«Би-порт» разобрался, как плодить меньше мусора, и что делать с уже накопленным

Сортировка мусора в Заполярье: миф или реальность?

Тренд на экологичность всего и вся в России только набирает обороты. Это в европейских странах никого не удивить россыпью урн для разных видов отходов. В нашей стране заботиться о последствиях жизнедеятельности человека не только на заводах и фабриках, но и у себя дома начали сравнительно недавно. Это и использование энергосберегающих лампочек, сокращение потребления воды, отказ от пластиковых пакетов в пользу так называемых экосумок, сделанных из натуральных я а не синтетических материалов.

Вроде, всего по мелочи, но вода камень точит. Так, мало-помалу, пришли к понимаю о возможности использовать некоторое сырье неоднократно. Количество мусорных свалок в России только растёт, а для их существенного сокращения не делается ничего. Напротив, строятся новые полигоны, какой-то мусор сжигают, выбрасывая в атмосферу вредные вещества. А совсем недавно Госдума приняла во втором чтении законопроект, который приравнивает сжигание мусора к переработке. Правда с оговоркой, если при этом образуется тепловая или электрическая энергия. Например, в Мурманске тепло, выделяемое мусоросжигательным заводом, передается на Восточную котельную Мурманской ТЭЦ.

Но что, если значительную часть бытового мусора, который сегодня гниёт она свалках, можно было бы по-настоящему переработать и использовать повторно? Это получается у многих зарубежных партнёров, так почему не должно получиться у нас? В Мурманской области, и, в частности, в областном центре, сегодня можно сдать на переработку бумагу, картон, различные виды пластика, алюминиевые банки и батарейки. Об этом «Би-порту» рассказала специалист по связям с общественностью Мурманского общественного молодёжного экологического движения «Природа и молодёжь» Дарья Матвеенкова. Организация регулярно проводит благотворительный сбор макулатуры в Мурманске. Ближайший и последний в этом году сбор состоится 20-22 декабря. За два дня в ноябре было собрано около 1500 кг бумаги и картона.

Но эта акция носит скорее демонстрационный характер. Серьезный вклад в экологичное общество так не внесешь, посему забота о спасённых таким образом деревьев остаётся уделом людей исключительно увлечённых. Но в Мурманске бумагу и различный пластик можно сдавать на постоянной основе и даже за деньги. Приёмом таких отходов занимается компания «ЭкоСистемаСервис», расположенная на улице Песочной, 11. Туда можно привезти бумагу, газеты и журналы, различные виды картона. Кроме того принимаются пластиковые бутылки из под напитков и различных средств бытовой химии, кеги и канистры. Принимают и различные виды пластиковых пакетов, пищевые пленки и даже бахилы. Со следующего года компания начнет принимать ещё и алюминиевые банки.

Много денег от сдачи такого сырья не заработаешь, если не выразиться конкретнее – выручка будет стремиться к нулю. Но ведь и не ради денег это делается. У людей постоянно скапливаются отходы, которые летят в мусорное ведро, а потом лежат где-то и отравляют почву и воздух, хотя могли бы послужить им же ещё не раз. Отсортировать мусор дома и отвезти его людям, которые знают, что с ним делать – один из шагов к осознанному потреблению.

В скверах Мурманска установлены урны для раздельного сбора мусора. Но у экоактивистов к ним много вопросов.

«Очевидцы говорят, что мусорные машины опрокидывают урну в кузов целиком и сырье смешивается», - говорит Дарья Матвеенкова.

Не всё просто и со сбором пластиковых бутылок у граждан. В некоторых дворах ставили отдельные решётки для сбора пластиковых бутылок, но сейчас они пропали. Это был проект компании «Оркоинвест», но предприятие убрало контейнеры после запуска полигона в Междуречье и вступления в силу в 2017 году мусорной реформы.

«Нам очень жаль, поскольку мы работали с ними в упряжке - мы распространяли информацию о том, как такой контейнер завести в своем дворе и что туда можно складывать. Видели большой отклик - по нашим ощущениям, люди были готовы сортировать, если контейнеры стоят во дворах», - делится мнением Матвеенкова.

Ртутные лампы и градусники в Мурманске можно сдать в специальный Экомобиль, который раз в несколько месяцев проезжает через весь город. Но такие отходы обязаны принимать и управляющие организации. Коробки для приема отработавших батареек установлены в некоторых торговых центрах, а также по адресам Кольский проспект, 1, улицы Хлобыстова, 26, и Щербакова, 26. Батарейки также должны принимать управляющие компании. В министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области «Би-порту» сообщили, что в регионе развернута сеть пунктов по сбору утративших потребительские свойства батареек. В многофункциональных центрах, расположенных в трех муниципальных округах города Мурманска, и в 8 населенных пунктах Мурманской области (Полярные Зори, Кандалакша, Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Североморск, Кировск, Мурманск) стоят специальные приёмники таких отходов.

«Отработанные покрышки у жителей Мурманской области готовы принимать ряд компаний, в том числе: ООО «Экопром» (Мурманск, улица Генерала Журбы, 5), ООО «Мурманский региональный центр комплексной утилизации» (Кола, Кильдинское шоссе, 18) и другие», - сообщили в ведомстве.

Книги, если рука не поднимается отдать их на макулатуру, можно отнести в уличные библиотеки. Ящики для книг установлены в сквере на улице Капитана Тарана, в сквере перед гипермаркетом «Окей», на улицах Хлобыстова и Маклакова, в областных научной и детско-юношеской библиотеках. Книги также принимают в магазине «Добро» на улице Октябрьской, 2, и во «Фришопе» на Кольском проспекте, 110а.

От ненужной одежды тоже можно избавиться правильно. Старые и непригодные вещи готовы принять в магазине H&M, где установлен специальный бокс. Чистую и в хорошем состоянии одежду можно отнести в организацию помощи бездомным «Улица» или Общество Красного креста на проспекте Кирова, 62а. Контейнер «Армии спасения» ждёт ненужные вещи рядом с отелем Парк Инн. Современную и чистую одежду принимают в упомянутом выше «Фришопе».

Сортировкой мусора сегодня в Мурманской области занимается и АО «Управление отходами», которое является оператором по вывозу твердых бытовых отходов от населения. Полигон и сортировочные мощности находятся в районе Междуречья. Как сообщили «Би-порту» в компании, из всего мусора, что поступает на полигон, отбираются бумага и картон, пленка, ПЭТ-бутылки и ёмкости ПВД и ПНД, лом цветных и черных металлов. С начала работы регионального оператора было отобрано 707 тонн вторичного сырья, из них реализовано 622 тонны. При этом всего на сегодняшний день на полигон поступило 64,5 тысячи тонн отходов. То есть на сортированный мусор приходится всего около 1% от общего числа поступивших отходов. Для всей области эта цифра ещё меньше, поскольку в регионе собрано более 187 тысяч тонн коммунальных отходов. Собранный металл сдается мурманским компаниям, бумагу частично также оставляют в Заполярье, частично отвозят в Республику Карелия. Туда же и в Солнечногорск отправляется весь пластиковый мусор.

У экологов свой взгляд на то, как «Управление отходами» справляется с сортировкой. Они не считают действующую технологию лучшей и современной.

«Отходы смешивается, прессуются и везутся на полигон, где из перегнивающей/грязной массы пытаются вычленить те фракции, которые можно переработать. Процент извлеченного вторсырья в таких условиях невелик, а само сырье часто грязное, а потому низкого качества.

Проблему грязного сырья подтверждают и в компании. Об этом говорит и разница в цифрах отсортированного и реализованного сырья. Почти 13% все сортировки остаётся на полигоне.

Наши соседи в Республике Карелия тоже развивают систему сортировки мусора и дальнейшего его использования. Но там пошли дальше пластика и бумаги. В Петрозаводске есть организация, которая принимает, в том числе, и пищевые отходы, которые используются в качестве компоста. Проект носит сезонный характер, поэтому в период, когда отходы не принимаются, неравнодушным гражданам предлагают объединяться с теми, у кого есть дача, где компост отлично пригодится в садово-огородном хозяйстве. В карельской столице также работает так называемый магазин без упаковки, где, как не трудно догадаться, все продукты продаются на развес: от овощей и фруктов, до круп, макарон и сладостей. В качестве тары предлагается использовать не полиэтиленовые пакеты, как это обычно бывает в супермаркетах, а собственные небольшие мешочки из натуральных тканей по подобию экосумок.

Как видно, существует множество вариантов, что делать с мусором. Надо только проявить силу воли и наладить систему дальнейшего с ним обращения. Правда, пока что это скорее частные инициативы отдельных людей или организаций. Оборотом мусора в России плотно заниматься начали только сейчас и до того уровня, который можно наблюдать за рубежом, идти придется много лет. Но главное, что люди часто готовы на сортировку. Надо их только правильно к этому подвести.