«Норникель» проводит работу с каждым из сотрудников плавцеха Никеля

В планах - открыть Центр трудоустройства сотрудников

«Норникель» проводит работу с каждым из сотрудников плавцеха Никеля

Разговоры о закрытии плавильного цеха в поселке Никель ходили давно, а в конце 2019 года компания «Норникель» решилась на такой шаг. Объективные предпосылки к тому были: начиная от устаревшей технологии производства файнштейна, заканчивая экономической неэффективностью модернизации производства и исполнением требований законодательства в области окружающей среды.

В декабре уже останавливается руднотермическая печь №4, где работали 65 человек. На данный момент большинство работников переведены на предприятия Норникеля в Мончегорск, Заполярный, Мурманск. Шесть работников изъявили желание уйти по социальным выплатам. Всего в структуре персонала АО «КГМК» и ООО «Печенгастрой» задействованы в плавильном производстве в Никеле 660 человек.

«На сегодня практически с каждым из работников проведена работа. Большая часть трудоустроена на предприятиях компании, некоторая часть – в процессе трудоустройства. Из 65 человек только по семи находимся в дискуссии о подборе вариантов. Это говорит о том, что реально работаем с каждым человеком, на каждую проблему и каждый вопрос находим достойное взаимопонимание», – рассказал генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.

Поэтапно до декабря 2020 года будет произведена остановка производства и вывод из эксплуатации всего оборудования плавильного цеха. По отдельному графику пройдет консервация оборудования.

«Норникель» принял решение открыть в Никеле специальный центр трудоустройства. Как рассказал Евгений Борзенко, центр будет единым окном для обращения работников и членов семей. В нем будет аккумулирована вся информация о наличии вакансий, будет организован прием обращений через горячую линию и чат-бот, помощь в подготовке резюме и прохождении интервью. Также в Центре никельчане смогут повысить квалификацию и пройти переобучение по различным программам, в том числе и World Skills.

С правительством Мурманской области сотрудничество уже налажено. В планах – заключить партнерские соглашения с крупными работодателями, например с «НОВАТЭК», «Ковдорский ГОК» и другими.