Сотрудники ГИБДД смогут проверять водителей на наркотики и алкоголь

Представители закона получат в распоряжение специальные экспресс-тесты

Сотрудники ГИБДД смогут проверять водителей на наркотики и алкоголь

МВД разработало проект, который позволит сотрудникам ГИБДД проверять водителей на наркотики в организме прямо на месте. Для этой задачи разработаны специальные экспресс-тесты, которые законники будут применять даже в том случае, если внешних признаков опьянения человек не проявляет, передают «Известия».

В настоящее время сотрудники ГИБДД в основном обращают внимание на пять основных признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость на ногах, несвязная речь, резкие перемены в окрасе кожи и в принципе неадекватное поведение. Если полицейский считает, что человек пьян, то должен забрать его на освидетельствование в участок, чтобы осуществить все необходимые исследования.

Новые экспресс-тесты призваны помочь сотруднику, как отмечают в ведомстве, «в случае неочевидности наличия» у водителей «характерных признаков алкогольного или наркотического опьянения». Проверка всё равно будет оставаться предварительной и не потребует заполнения протокола и присутствия понятых на месте. При положительном результате водителю также придется ехать на освидетельствование.

Президент независимой наркологической гильдии Руслан Исаев поддерживает решение МВД и заявляет, что наркоманов, порой, не просто вычислить по внешним признакам. Проект МВД должен помочь в решении данной проблемы.

Однако, эксперт сомневается в надежности экспресс-тестов: насколько достоверными будут их результаты и как легко можно будет их подделать?