«Дорожный» картель обнаружен в Мурманской области

Общая сумма контрактов превысила 160 млн бюджетных рублей

«Дорожный» картель обнаружен в Мурманской области

В сфере строительства, содержания и ремонта дорог в Мурманской области обнаружили нарушения закона. Мурманское УФАС провело анализ электронных торгов 2016-2018 годов и выявило два аукциона с признаками заключения и реализации антиконкурентного соглашения – картеля.

«Десять электронных аукционов, которые мы также рассматривали, на сумму более миллиарда рублей, также указывали на некоторые признаки разных действий, направленные на антиконкурентные соглашения. Но собраны доказательства на сегодняшний день по двум аукционам», – рассказала руководитель Управления Светлана Чеченина.

Установлено, что действующими лицами были «Управляющая компания «Мурманское дорожное управление», группа лиц в составе «Кольского дорожного управления». Также в сговоре участвовала компания «Автомир», которая брала в субподряд более 40%. Цель устного соглашения – поддержание начальной цены контракта.

Аукционы были связаны с ремонтом автодороги Кола – Верхнетуломский – КПП «Лотта», 101+000 – 125+000 км (выборочно), а также выполнение работ по отдельным мероприятиям по технической эксплуатации автодорог. Цена первого контракта составляла 80,69 млн рублей, второго – 79,99 млн рублей. Заказчиком аукциона являлся Мурманскавтодор, к которому претензий УФАС не имеет.

УМВД по Мурманской области возбудило уголовное дело по статье УК РФ «Ограничение конкуренции».