К 2026 году Мурманская область уйдёт от мазутозависимости на 70%

Новый план модернизации теплоснабжения согласован с федеральным правительством

К 2026 году Мурманская область уйдёт от мазутозависимости на 70%

Правительство РФ поддержало План мероприятий («дорожная карта») по надёжному энергоснабжению Мурманской области, подготовленный регионом совместно с энергетиками. Это стало известно после совещания под председательством вице-премьера Дмитрия Козака с представителями региональных властей.

План предполагает реконструкцию систем тепло- и электроснабжения Мурманской области для ухода региона от мазутозависимости.

Основным пунктом Плана является замещение мазута на крупнейших котельных области природным газом. В этом направлении правительство Мурманской области активно сотрудничает с ПАО «Газпром» и ПАО «НОВАТЭК», которые займутся газификацией теплогенерации. Предварительно, график перехода теплогенерации на новый вид топлива может быть принят уже к лету 2020 года.

Помимо газа, предполагается широко внедрять теплогенерацию на основе угля, торфа, электроэнергии и продуктов переработки твёрдых коммунальных отходов. По расчётам, полностью реализованный План мероприятий позволит к 2024-2026 году сократить потребление областью мазута на 70%.

«Таким образом, Москвой дан старт фактической реализации плана по уходу от мазутозависимости в Заполярье, теперь наша задача – следовать графику и продолжать системно отрабатывать тему с федеральным центром», – отметил губернатор Мурманской области.

Участники совещания также обсудили работу по повышению надежности электроснабжения крупных промышленных предприятий Мурманской области и населенных пунктов региона. Многочисленные аварии на сетях стали чаще связаны с изменением климатических условий в регионе. Для обеспечения устойчивой работы электросетей ПАО «МРСК Северо-Запада» разработан ряд мероприятий по реконструкции сетевого хозяйства, которые также вошли в областную «дорожную карту».