Цены на автомобили в России могут подняться в 2020 году

Основные причины – повышение утилизационного сбора и возможность регистрации машины в автосалоне

Цены на автомобили в России могут подняться в 2020 году

В новом году в России повысятся цены на автомобили. Как рассказал в интервью радио Sputnik автоадвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько, из-за возможности регистрации нового автомобиля в автосалоне, которая вступит в силу с 1 января, цены повысятся на 10-15 тысяч рублей.

Нововведение позволяет дилерам, которые получили статус специализированных организаций и внесены в госреестр, оказывать услуги по регистрации нового автомобиля. Не внесенные в реестр компании продают автомобили, а покупателям необходимо обратиться за регистрацией в ГИБДД. Эксперт отмечает, что стоимость услуги ограничена 500 рублями, но это не та цена, которая все компенсирует.

«Не так просто выдать номер – нужны персонал, техника. Для клиента это удобнее, но есть подозрения, что услуга будет безальтернативной – салоны будут предлагать автомобили только с номерами и чуть дороже, чем это могло быть без номеров. Салоны не ограничивают в том, насколько они могут увеличить цены на автомобили. Тем более с нового года есть очередной повод повысить цены, так как повышается утилизационный сбор, и им все равно придется переписывать ценники. И можно будет туда накинуть лишние 10-15 тысяч за эту услугу», – отмечает Сергей Радько.

«Би-порт» связался с дилерами автомобилей в Мурманске и узнал, планируется ли повышение цен в будущем году. В «Галант-Авто», который является официальным дилером Mitsubishi в Мурманске, рассказали, что дистрибьютор планирует повышение цен, но насколько – пока неизвестно.

В «Север-Авто», выступающему дилером Skoda, рассказали «Би-порту», что подорожают только автомобили чешской сборки. Связано это с повышением утилизационного сбора на импортные автомобили. На Skoda, которые собираются на заводах Нижнего Новгорода и Калуги, цены пока не планируют повышать.

Как отметили в официальном дилере Lada в Мурманске «Олимп Авто», указания повысить цены от производителя не поступали. Если повышение цен произойдет, то только на автомобили 2020 года ближе к марту-апрелю.

Автомаркет «Севертранс», поставляющий в Мурманск машины KIA, повысит цены в том случае, если увеличится утилизационный сбор и сам импортер увеличит стоимость. При этом машины 2019 года будут продаваться по прежним ценам.

Фото: pixabay.com