В областной больнице введут голосовое заполнение медицинских документов

Первыми новую систему опробуют врачи-патологоанатомы

В областной больнице введут голосовое заполнение медицинских документов

Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина запускает проект по голосовому заполнению медицинской документации. В настоящее время проводится работа по установке программного комплекса «Voice2Med» для оснащения восьми рабочих мест патологоанатомического отделения.

Данный программный продукт разработан специалистами группы компаний «ЦРТ», ежегодно внедряющего свои решения в сотни компаний в России и за рубежом. «Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина» - первое медицинское учреждение на территории Мурманской области, которое реализует подобный социально-значимый проект.

Во время проведения исследования врач через специальную гарнитуру надиктовывает текст, который в режиме реального времени распознается и автоматически переносится в состав заполняемого протокола в Медицинскую информационную систему. Голосовое подтверждение результатов распознавания позволяет врачу быть уверенным, что протокол заполнен верно, даже если он не видит монитора компьютера.

В январе состоится демонстрация работы данного программного комплекса на базе Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина.