Врачи «Пироговки» дают советы в преддверии новогодних праздников

Северянам советуют не переедать, больше двигаться и находиться на свежем воздухе

Врачи «Пироговки» дают советы в преддверии новогодних праздников

Мурманский многопрофильный центр имени Н.И. Пирогова ФМБА России поздравляет всех с Новым годом. В преддверии праздника работники «Пироговки» дают северянам рекомендации, как провести эти дни без ущерба для здоровья.

«Новогодние праздники вносят небольшие коррективы в нашу повседневную жизнь и сбивают обычный ритм, что чревато для здоровья, особенно для пищеварительного тракта. Ведь в нашем ежедневном рационе не присутствуют тазики с оливье, селедка под шубой. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, не мучиться диспептическими явлениями все праздники, соблюдайте умеренность. Можно попробовать все блюда, что есть на новогоднем столе. Но для того, чтобы не переесть и чтобы не было тяжести утром, возьмите небольшую тарелку и положите немного от каждого блюда, не набирайте много», – рекомендует директор ММЦ Олег Минин.

Также не стоит употреблять много алкоголя. Сам Олег Минин в новогоднюю ночь выпьет один бокал шампанского.

«Это не только ради хорошего самочувствия. По традиции каждое 1 января в 9 утра я в своей больнице первый осуществляю обход пациентов», – отмечает директор «Пироговки».

Еще одна рекомендация – не голодать перед новогодней ночью.

«31 декабря не нарушайте привычный распорядок дня и не ограничивайте себя в еде, чтобы «оставить больше места» для праздничного стола. Такие ограничения вводят организм в стресс, и он настраивается на максимальное накопление. И не садитесь за стол голодным, в таком состоянии намного сложнее контролировать, что и сколько вы едите. Ешьте медленнее. Когда мы голодны, то едим с гораздо большей скоростью», – рассказывает врач общей практики ММЦ Людмила Василив.

В праздничные дни рекомендуется посещать бассейн или спортивный зал. Также стоит бывать в местах, где есть громкие звуки, много света, много синевы и блестящей воды. По словам Людмилы Василив, организму в период полярной ночи нужен яркий свет, краски и тепло, чтобы не впасть в уныние.

Врач травматолог-ортопед ФГБУЗ «ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России» Эдгар Варзарь рекомендует больше двигаться, танцевать и веселиться, а не сидеть за столом.

«Умеренность важна не только в еде, но и в спортивных развлечениях. В праздничные дни больше гуляйте и двигайтесь, катайтесь на лыжах, коньках, сноуборду, санках. Но будьте осторожны и не переусердствуйте. Обычно на январских праздниках увеличивается количество обращений в травпункты. Чаще всего это превалирующие травмы нижних и верхних конечностей, ушибы, растяжения, в некоторых случаях бывают и более серьезные причины обращения, те же самые ожоги, обморожения. Бодрого Нового года», – говорит Эдгар Варзарь.