Количество сбежавших лососей увеличилось в Норвегии

При этом страна установила личный рекорд по экспорту рыбы в другие страны

Количество сбежавших лососей увеличилось в Норвегии

Количество побегов рыбы с ферм в Норвегии заметно увеличилось за прошедший год. Как сообщает NRK со ссылкой на норвежскую ассоциацию охоты и рыболовства, 2019 год по этому показателю стал худшим за последние восемь лет.

Всего за год из рыбных ферм сбежало около 290 тысяч лососевых и двух тысяч радужных форелей. В сентябре с фермы в Норвегии сбежали 10 тысяч зараженных лососей. В конце декабря на норвежских рыбных фермах было зарегистрировано 49 случаев побега. Последний побег случился в Хардангере перед Рождеством. Также от 50 до 1000 лососей сбежали с фермы в Баргадалене около Варалльсёй.

При этом Норвегия установила личный рекорд по экспорту морепродуктов. Страна поставила рыбной продукции на 107,3 млрд норвежских крон. Из этой суммы порядка 72,5 млрд крон (68%) получено за экспорт лосося.

Отмечается, что экспорту помогли как курс кроны, так и цены самого лосося – по сравнению со свининой, курицей и другими морепродуктами цены на эту рыбу не увеличились. Крупнейшим рынком для норвежского лосося являются страны Европейского союза – Норвегия продала им 944 тысячи тонн лосося. Азия купила только 213 тысяч тонн лосося, но продажи там заметно растут.

Напомним, в декабре 2019 года Россельхознадзор просил Беларусь не поставлять норвежскую рыбную продукцию в Россию. В лососе и форели были найдены запрещенные и вредные вещества.

Фото: pixabay.com