Главы Мурманска и китайского Харбина обсудили сферы сотрудничества

В планах открытие «Класса Конфуция», приглашение преподавателей китайского языка и отправление школьников в китайские летние лагеря

Главы Мурманска и китайского Харбина обсудили сферы сотрудничества

Глава Мурманска Андрей Сысоев рассказал об итогах поездки делегации в китайский город Харбин. С 4 по 7 января в городе-побратиме Мурманска проходил ежегодный фестиваль Снега и Льда, в котором участвуют специалисты и художники по ледовым скульптурам, а также поклонники творчества из множества стран. В рамках фестиваля состоялись мероприятия по обмену опытом в сфере проведения зимних праздников, развития взаимовыгодного сотрудничества и совместного пользования ресурсов.

В рамках Харбинской международной конференции по устойчивому развитию снежных и ледяных городов 2020 состоялся симпозиум, участие в которых приняли представители 41 города из 20 стран. Андрей Сысоев презентовал участникам Мурманск как деловую, инвестиционно-привлекательную площадку.

На встрече с мэром Народного правительства города Харбин Сунь Чжэ и мэр Мурманска обсудили перспективы развития. Главы обсуждали сферы здравоохранения, туризма, образования, культуры и поиск новых перспективных направлений сотрудничества. В сфере образования была затронута тема открытия «Класса Конфуция», приглашения преподавателей китайского языка в Мурманск, а также участие юных северян в летних лагерях на базе Хэйлунцзянского университета.