Президентский срок и гражданство политиков. Что могут изменить в Конституции

Президент поддержал усиление роли Госдумы, а также закрепление статуса Госсовета

Президентский срок и гражданство политиков. Что могут изменить в Конституции

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин не видит необходимости в глобальном изменении Конституции, он всё же предложил внести в документ ряд поправок, Об этом глава государства заявили в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Так, Путин предложил убрать слово «подряд» в статье о количестве сроков президента у руля страны. Кроме того, глава государства обязан проживать в России 25 лет и не иметь иностранного гражданства даже в прошлом. Иметь вид на жительство за рубежом и иностранное гражданство запрещено также депутатам, сенаторам, губернаторам и федеральным чиновникам.

Саму Конституцию предлагается закрепить как документ, который имеет приоритет в российском правовом пространстве. В главном документе страны, по мнению Путина, необходимо закрепить, что МРОТ не может быть ниже уровня прожиточного уровня в регионе.

Увеличение роли Государственной Думы будет связано с предоставлением нижней палате парламента права утверждать главу правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Как отметил Путин, необходимо закрепить в Конституции статус Государственного совета.

Весь пакет поправок в главный документ страны Путин предлагает вынести на общественное обсуждение в ближайшее время.

Фото: пресс-служба Кремля