Смена правительства РФ не повлияет на реализацию проектов Мурманской области

Об этом заявил Андрей Чибис на рабочем совещании в областном правительстве

Смена правительства РФ не повлияет на реализацию проектов Мурманской области

Смена правительства России не повлияет на реализацию проектов в Мурманской области. Как заявил губернатор региона Андрей Чибис, будут приложены все силы, чтобы не случилось никаких затяжек и проволочек.

«Мы находимся в активной фазе по реализации и готовности проектов. Поэтому не вижу никаких рисков, связанных с изменением состава правительства. И в плане финансов тоже», – отметил глава региона.

На рабочем совещании в правительстве Мурманской области Андрей Чибис рассказал, что поручения Путина дополнят планы регионального правительства. При этом некоторая часть из них будет выполнена до вступления в силу федеральных актов и выделения финансирования.

В частности это касается повышения зарплат педагогам Заполярья. Ежемесячная выплата классным руководителям будет повышена с 2,4 тысяч до 8 тысяч рублей. Это дополнительно к тем пяти тысячам рублей, которые будут выделяться из федерального бюджета.

Кроме того, заслуженным учителям РФ будут повышены выплаты с 400 рублей до 10 тысяч рублей в месяц. Не оставили в стороне и молодых педагогов – минимальную зарплату увеличат с 22,5 тысяч до 35 тысяч рублей.

«У нас риски возникновения «кадрового голода» в учительском сообществе в общем-то такие же, какие мы имеем сейчас в медицине. Наша задача – стимулировать молодых специалистов приходить в школы», – подчеркнул Андрей Чибис.

Еще один из вопросов, который волнует северян, касается питания детей в школах. Владимир Путин поручил организовать бесплатное горячее питание начальным классам и Мурманская область рассмотрит этот вопрос детально. В бюджете 2020 года заложено более 500 млн рублей на те льготные категории, которые предусмотрены региональным законодательством в частности многодетных семей. По словам губернатора, вопрос будет обсуждаться с учетом прогноза налоговых поступлений и дополнительных возможностей.