Кинофестиваль в Тромсё: по закону жить и играть?

В Тромсё на кинофестивале TIFF состоялась премьера советского фильма-концерта «По закону» (BY THE LAW)

Кинофестиваль в Тромсё: по закону жить и играть?

В программе 30-го кинофестиваля TIFF ярким событием стал традиционный фильм-концерт. В юбилейном году выбор программного директора фестиваля Марты Отте пал на картину Льва Кулешова «По закону» (1926 год, СССР). Лента снята по мотивам рассказа Джека Лондона «Неожиданно» и переносит зрителя во времена американской «золотой лихорадки». Сюжет картины рассказывает о группе старателей, тысячами наводнивших Аляску в конце 19 века. В один из дней удача улыбнулась ирландцу Деннину, но это не изменило к нему пренебрежительного отношения товарищей. Последние воспринимают его как обслугу и откровенно насмехаются над ним. Наступает критический момент и выстрелы ружья ирландца уносят жизни двух обидчиков...

Что же будет дальше? Не скажу!

Мурманчанам предстоит весной самим узнать финал драмы. И заодно услышать музыкальную озвучку немой картины. Организаторы TIFF поддержали традицию, в очередной раз собрав интернациональную норвежско-российскую команду, отправившуюся на поиски своего золотого музыкального ключа.

По словам одной из участниц проекта Екатерины Охраминской, артистки Мурманской областной филармонии, музыканты сразу договорились не сковывать себя написанием партитуры. Всякий раз озвучание будет импровизационным. За четыре репетиционных дня состоялось несколько прогонов, не повторяющих друг друга. Екатерина не скрывает, что первый просмотр ленты «По закону» вызвал у неё шок и породил массу вопросов. Как озвучивать кадры, где актёры чересчур эмоциональны и, на взгляд современного зрителя, ненатурально смотрятся в кадре. Да и затянутость, монотонность развития киносюжета непривычна нашему восприятию современной жизни. Сделать ленту более понятной и менее мрачной для зрителя музыканты решили с помощью различных звуков и шумов. Использовали электронный синтезатор, включили в озвучание мелодию песни «Пусть бегут неуклюже...» из мультфильма «Чебурашка». На премьере в Верденстеатрет Тромсё, старейшем кинотеатре Северной Европы, получился забавный парадокс: на экране киногерои, придерживающиеся правил поступать по закону, а в зале звучит композиция в исполнении музыкантов, играющих без правил.

Что же получилось в итоге? Смогут узнать жители Мурманска, Архангельска, Петрозаводска и других российских городов в апреле нынешнего года. «Российского зрителя ждёт новое современное кинопрочтение известного советского шедевра и это будет интересно. В Тромсё зритель аплодировал», – сообщил «Би-порту» исполнительный продюсер кинофестиваля TIFF Игорь Шайтанов.

Юрий Ерофеев. Фото автора