Госдума рассмотрит закон об отмене комиссии при оплате ЖКУ

Депутат Госдумы Алексей Веллер отметил, что законопроект коснётся и жителей Мурманской области

Госдума рассмотрит закон об отмене комиссии при оплате ЖКУ

Депутаты Госдумы рассмотрят в ближайшее время законопроект об отмене банковской комиссии при платежах за услуги ЖКХ. Изменения коснутся Жилищного кодекса РФ, а также ряд законодательных актов, включая закон о банках и национальной платежной системе.

Как отметил депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер, изменения очень важны для всех граждан страны, так как затрагивают всех и каждого. В настоящее время в Мурманской области Сбербанк взимает комиссию за оплату услуг ЖКХ от одного до трёх процентов от суммы платежа, причем наибольшая комиссия идёт при оплате в кассе наличными.

«Для банков «комиссия» - это небольшой доход, а для жителей нашего региона, где платеж за услуги ЖКХ один из самых высоких в стране, это реальные деньги. Помимо Сбербанка комиссию при оплате услуг ЖКХ взимают и другие банки, а также операторы платежных терминалов», – отметил Алексей Веллер.

Несколько лет назад ФАС проверяла обоснованность взимания комиссий и включение их в состав обязательных платежей физических лиц при расчётах за услуги ЖКХ, но нарушений обнаружено не было.

Стоит отметить, что в прошлом году правительство Мурманской области заключило договор с ПАО «Почта Банк», в рамках которого жители региона получили возможность оплачивать взносы в фонд капремонта с нулевой комиссией в банкоматах, через интернет-банк или мобильное приложение банка. На сегодняшний день более чем в ста почтовых отделениях области также установлены терминалы, с помощью которых можно внести наличные на банковскую карту, а затем оплатить квитанцию, используя мобильный телефон, планшет или компьютер.