Росгеология оценила ресурсы платины и никеля в Мурманской области

Работы завершатся в декабре 2020 года

Росгеология оценила ресурсы платины и никеля в Мурманской области

В Мурманской области начался завершающий этап полевых геологоразведочных работ на металлы платиновой группы. Специалисты компании «Северо-Западного ПГО», которая является дочерним обществом «Росегологии», проводят исследования в пределах горного массива Поаз Мончегорского рудного района с 2018 года.

По словам управляющего директора «Северо-Западного ПГО» Олега Васина, ожидается, что по результатам выполненных полевых работ прогнозные ресурсы по никелю и металлам платиновой группы увеличатся вдвое по сравнению с плановыми показателями госконтракта. Новые геологические данные по участку Поаз подтверждают его уникальность по платиноидам.

«Оперативные суммарные ресурсы платины и палладия категории Р2 оцениваются нашими специалистами в 336 тонн. Это может стать хорошим вкладом в ресурсную базу региона», – подчеркивает Олег Васин.

В 2019 году была обнаружена новая зона с залежами металлов платиновой группы. Сейчас специалисты проводят исследования малосульфидных малосульфидных платинометальных руд рифовой зоны массива Вуручуайвенч в южной части контрактной площади. Там пробурены три скважины, которые вскрыли рудный рифовый горизонт мощностью восемь метров. Отмечается, что содержание платиноидов в руде может составлять до четырех грамм за тонну.

Работы завершатся в декабре этого года. Геологи получат апробированные прогнозные ресурсы металлов платиновой группы и попутных компонентов – никеля, золота и меди.