Подлодки будут использовать специальные ракеты для подрыва льда в Арктике

Новое оружие раскрепостит экипажи субмарин в своих действиях

Подлодки будут использовать специальные ракеты для подрыва льда в Арктике

Специальные ракеты поступят на вооружение новейших атомных подводных лодок. С помощью снарядов экипаж сможет разрушать лёд и создавать полыньи, откуда субмаринам будет удобно вести огонь по целям, сообщают «Известия».

Новое оружие уже прошло испытания и подтвердило свою способность пробить в любом торосе прорубь. Спецснаряды обеспечат необходимые условия для пуска стратегических боевых ракет по целях, а также помогут экипажу быстро пробить дорогу на поверхность для спасательных капсул в случае аварии на субмарине.

«Все эти атомные подводные лодки должны действовать в любой ситуации и не зависеть от условий окружающей среды, — объяснил контр-адмирал, экс-командир АПЛ, Герой России Всеволод Хмыров. — После поступления команды о применении оружия, они обязаны в максимально короткие сроки ее исполнить».

В настоящее время акватория Северного Ледовитого океана является стратегическим регионом для России. Полноценная поддержка подлодок, действия которых не будут сковывать льды — особо важная цель ВМФ.

«Подледное плавание в Арктике — опасное дело, но оно дает ряд неоспоримых преимуществ. Спутники, самолеты и вертолеты не видят субмарин, а использовать сбрасываемые гидроакустические буи, которые ищут подводные цели по шуму, в Арктике нельзя — они просто не смогут пробить лед», - пояснил преимущества разработки военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Раньше для создания прорубей экипажи подлодок использовали боевые торпеды. Но их эффективность оставляла желать лучшего. Ещё командованию ВМФ СССР было ясно, что для данной задачи требуются специальные снаряды.