Китайский Новый год наступит 25 января

Белая металлическая крыса законно вступит в свои владения

Китайский Новый год наступит 25 января

Китайцы отметят свой Новый год в пятницу, 25 января. Именно с этого дня Белая Металлическая Крыса официально станет символом 2020 года.

На самом деле у китайского Нового года не существует постоянной даты. Каждый раз день и время высчитываются по лунному календарю: праздник начинается на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. В 2020 году китайский Новый год наступит в 00:03 по московскому времени.

У восточного праздника имеется своя легенда. В китайском языке слово «год» означает древнее чудовище Нянь, которое приходит в первый день праздника и пожирает весь скот, урожай и людей в том числе.

Чтобы защитить своё жилье от беспощадного монстра китайцы обвешивали свои дома украшениями из красной бумаги и зажигали красные фонари. Считалось, что Нянь боится красного цвета, который в азиатской стране является символом удачи.

На случай, если обереги не защитят, а стены не выстоят перед могучим существом, китайцы ставили около входной двери множество яств, надеясь задобрить монстра.

Как водится и у россиян, жители Востока собираются на Новый год за праздничным столом, на котором обязательно должна быть рыба — символ изобилия и удачи.

Официальные выходные в Китае в этом году будут с 24 по 30 января. По восточному календарю год Белой Металлической Крысы должен завершиться только 11 февраля 2021 года.