Центр подходящей работы в Арктике открылся в РГСУ

Разработкой центра занимались специалисты университета совместно с Проектным офисом развития Арктики

Центр подходящей работы в Арктике открылся в РГСУ

В Российском государственном социальном университете на базе кафедры психологии открылся Центр подходящей работы в Арктике. Новый центр создан при поддержке Проектного офиса развития Арктики с целью профориентации людей, которые хотели бы отправиться работать на Крайний Север.

На торжественной церемонии открытия ректор РГСУ Наталья Починок отметила, что Центр подходящей работы в Арктике должен стать двигателем для исследований и образовательных программ, который объединит всё студенчество России.

«Арктика - это форпост запасов огромного количества природных ресурсов, внешняя граница, которая объединяет страны, сильные с точки зрения экономики. Арктика - это экономический и транспортный путь, который еще недостаточно освоен. На территориях Дальнего Востока и Арктики проживает огромное количество разных народностей и культур. Это регион, который требует внимания научной и образовательной среды, более глубокого изучения», - сказала Наталья Починок.

Доцент кафедры психологии труда и специальной психологии факультета психологии РГСУ Вера Пчелинова рассказала о систематизации профессий по методике университета. Специалисты РГСУ распределили востребованные в АЗРФ профессии по пяти объектам деятельности: природа, техника, человек, знак, художественный образ. По этим же объектам разработана и методика профориентации.

«Мы планируем, что, помимо консультаций по профессиональному ориентированию, в центре будут проходить лекции экспертов из различных отраслей, связанных с Арктикой. Это позволит укрепить межвузовское взаимодействие и расширит горизонты студентов, обучающихся в РГСУ по различным специальностям, познакомит их с востребованными сферами работы в Арктике», - сказал генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий.