Продукты животного производства могут подорожать на 10-12 процентов

Аналитики предрекают также подъём цен на гречку и пальмовое масло

Продукты животного производства могут подорожать на 10-12 процентов

Молоко и молочные продукты, а также мясо могут подняться в цене на 10-12%. Кроме того, повышения стоимости стоит ожидать на пальмовое масло и гречку, сообщают «Известия» со ссылкой на исследования Аналитического центра при правительстве РФ.

Причинами неутешительного прогноза, как считают эксперты, являются подорожание сырья, а также увеличение счетов за газ, электричество и прочие услуги, использование которых необходимо для стабильного производства.

Молочная продукция подорожает прежде всего из-за того, что данная категория товара с 1 ноября 2019 года теперь должна иметь электронную ветеринарную сертификацию. С 1 июня 2020 года обязательной станет ещё и цифровая маркировка продукта, что также увеличит производственные издержки и вновь повлияет на ценовую политику.

Касательно мяса, не все категории данного продукта сильно подорожают в 2020 году. Более того, эксперты предрекают, что цены на свинину и птицу должны снизиться из-за её переизбытка в стране. А вот говядина наоборот вырастет в цене в среднем на 5% из-за уменьшающегося поголовья скота.

Биржевые цены на пальмовое масло уже за прошедшие полгода поднялись на 40% из повышения НДС до 20% на данный товар в октябре 2019 года. Соответственно, продукты, содержащие пальмовое масло, подорожают на 5-7% в 2020 году.

Гречневая крупа должна стать дороже на 5-6% в текущем году. Причина — сокращение площадей посевов.

Фото: pixabay.com