V фестиваль исторической реконструкции «Гандвик» пройдёт в конце июня

На масштабное мероприятие съедутся реконструкторы из десятка городов России

V фестиваль исторической реконструкции «Гандвик» пройдёт в конце июня

На Монастрыском наволоке 27 и 28 июня состоится V фестиваль исторической реконструкции «Гандвик», организатором которого является кандалакшский клуб исторической реконструкции «Северная дружина».

На юбилейный фестиваль съедутся клубы исторической реконструкции из Кандалакши, Мончегорска, Мурманска, Североморска, Республики Карелия, Республики Коми, Санкт-Петербурга, Твери, Москвы. Кроме того, на «Гандвик» приглашена делегация из фарерского города Торсхван.

В течение двух дней участники фестиваля будут вести средневековый быт, заниматься ремеслами, работать в гончарной мастерской и кузнице, играть в древние скандинавские игры и танцевать, торговать, тренироваться и сходиться в боях.

Гости масштабного исторического фестиваля смогут принять участие в мастер-классах по кузнечному и гончарному делу, а также освоить танцы, представленные мурманской студией европейского танца «Пустошь».

Кроме того, зрители смогут узнать секреты древних настольных игр, попробовать на торжище медовуху, изготовленную по старинным рецептам, а на ярмарке присмотреть эксклюзивные товары ручной работы – ювелирные украшения, охотничьи ножи, изделия из кожи, сувениры. Для детей на «Гандвике» будет организована игровая площадка.

Под присмотром инструкторов и в специальной защите желающие освоят такую дисциплину как спортивный меч. Самой зрелищной частью фестиваля станут бои на ристалище. Реконструкторы сразятся на мечах и копьях, «стенка на стенку», а также в «Круге Одина» и «Круге Локи».

«Изначально фестиваль «Гандвик» был задуман для реконструкторов, единомышленников. Однако мы увидели, что он привлекает зрителей – они с уважением относятся к нашему занятию, проявляют искренний интерес к истории, быту, культуре викингов, что мы можем только приветствовать. Наш фестиваль – это возможность на два дня перенестись в другую эпоху, погрузиться в нее, выпустить наконец из рук мобильные телефоны, провести время с семьей в живописном месте и насладиться жизнью», - сказал создатель фестиваля «Гандвик» Алексей Ермаков.