Коммунальная «Санта-Барбара» в Ковдоре

Обслуживающая компания, проигравшая в тендере, пытается найти нарушения из ничего

Коммунальная «Санта-Барбара» в Ковдоре

В Ковдоре в последние месяцы разгоралась настоящая коммунальная драма, где одни хотели отомстить другим, но в итоге этого не получилось. Речь идёт о контракте на обслуживание городских улиц.

Главные действующие лица – ООО «Магистраль» и ООО «Валентина», которые были участниками тендера на выполнение работ по контракту. «Магистраль» последние годы регулярно получала заветный контракт, однако по результатам последнего аукциона он перешёл «Валентине». В обслуживающей организации оказались не согласны с этим, поэтому попытались найти недочёты при проведении тендера.

Сначала представители «Магистрали» обратились с жалобой в Мурманское УФАС и потребовали отменить результаты торгов, так как посчитали, что они проходили с нарушениями. Антимонополисты, в свою очередь, никаких претензий не предъявили и признали аукцион законным.

Стоит отметить, что мысль о возможном сговоре участника аукциона и администрации исключена, так как заказчик не видит имя организации вплоть до окончания торгов. Аукцион с начальной ценой контракта в 60 миллионов рублей прошёл в два шага: сначала «Магистраль» снизила ставку до 300 тысяч, в ответ «Валентина» последовала также. В итоге первый участник аукциона отказался от тендера.

Позже в ООО «Магистраль» посчитали, что конкурент по аукциону не смог подтвердить опыт работ, предоставляя предыдущие контракты. У ООО «Валентина» был такой – договор по реконструкции трубопровода на частной территории промышленной площадки «Восточная».

Важно указать, что работы проходили именно на частном объекте, что не учли в ООО «Магистраль». Там же предъявили отсутствие договоров конкурента на основании заключения сетевой организации - ООО «Тепловодоканал». Однако у компании имеются данные только по общим городским сетям, тогда как информации о частных трубопроводах у «Тепловодоканала» нет в наличии.

После того, как «Магистрали» не удалось предъявить достойных аргументов, в компании стали заявлять, что местная администрация «отжимает» уборочную технику, чтобы отдать её ООО «Валентина». Глава Ковдорского района Сергей Сомов пояснил, что о насильном захвате техники не может идти речи, уточнив, что, называемый «Магистралью» шантаж, это всего лишь просьба в содействии.

«Дело в том, что часть техники, имеющейся у «Магистрали», приобретена за бюджетный счет и передана в аренду ей для обеспечения муниципальных нужд. А коль предприятие больше их не будет выполнять, было бы целесообразнее передать её нашим МУПам «Ковдор» и «Ёна», которые чистят территории детских садов, школ, мемориальных памятников в городе и посёлках. У них есть потребность в технике, и мы бы не тратили деньги из местного бюджета на приобретение новой. Да, одну дорожную машину мы предполагали передать в аренду «Валентине», но всего лишь на один месяц, пока компания не получит новую технику», - сказал Сергей Сомов.

Вся беседа записывалась на диктофон представителями «Магистрали». Позже в сети появились аудиозаписи, вырезанные из контекста. И поэтому можно судить, что если и был шантаж, то точно не со стороны районной администрации.

«Администрация Ковдорского района работала с «Магистралью» много лет, и отношения наши складывались неплохо. Коллектив здесь хороший, люди работоспособные, мы достигали взаимопонимания и ценили наше деловое партнерство. Кстати, по инициативе и на основании ходатайства администрации района Михаил Кукурик и Елена Плаксина получили благодарность губернатора ко Дню работников дорожного хозяйства. Но, как бы хорошо ни складывались личные отношения, мы не имеем права отдать преференции тем или иным компаниям», - заключил Сергей Сомов.

Глава района отметил, что ООО «Валентина» сейчас по контракту продолжает обслуживать город, и, несмотря на некоторые огрехи, связанные с заснеженной зимой в Ковдоре уборка проходит, как и прежде.

Параллельно ООО «Магистраль» до сих пор считает себя ущемлённым в ходе тендера и оспаривает результаты аукциона в Арбитражном суде Мурманской области, что свидетельствует о многоточии в этой коммунальной «Санта-Барбаре».