ЛЭП для электроснабжения стройки НОВАТЭКа запустили под Мурманском

Энергетиками было построено 56,5 км воздушных линий 150кВ

ЛЭП для электроснабжения стройки НОВАТЭКа запустили под Мурманском

В Мурманской области состоялся запуск линий электропередач для Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Компанией «Россети Северо-Запад» было построено 56,5 км воздушных линий 150 кВ.

Всего компания обеспечила возможность набора 56,4 МВт нагрузки. Как рассказал генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, энергетиками было установлено 325 опор и проведено 335 км термостойкого провода с повышенной пропускной способностью и устойчивостью к суровой северной погоде. Линии электропередач имеют 158 переправ через дороги, реки, болота и 67 поворотов. Самый длинный пролет составил 540 метров. В ходе строительства было реконструировано 12 ЛЭП, выполнено 38 пересечений с действующими ЛЭП и восемью линиями связи.

«Сегодня на площадке (Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений – прим. ред.) работает порядка 9,5 тысяч строителей. Потихоньку он вводится в эксплуатацию и к концу года полностью будет введен в строй. Мы планируем, что от 12 до 15 тысяч рабочих мест будет создано в Мурманской области. Прорабатываются такие заводы в России, будут работать для того, чтобы здесь собирались «летние сжижения». Порядка 700-800 договоров предприятий по всей России будут поставщиками сюда. И в России будет создано еще порядка 80 тысяч рабочих мест», – отметил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Строительство воздушных ЛЭП обеспечит не только создание новых рабочих мест, но также позволит развивать инфраструктуру на левом берегу Кольского залива и повысит надежность электроснабжения потребителей. Как подчеркнул генеральный директор «Россети Северо-Запад» Артем Пидник, компания не останавливается на достигнутом и в ближайшие два года будет реализовываться дополнительный проект по предоставлению 42 МВт мощности для Кольской верфи.

Ранее «Би-порт» сообщал, что НОВАТЭК вложит в социальные проекты Мурманской области свыше шести миллиардов рублей. Основной упор будет сделан на системе образования и подготовке кадров.