Три творческих проекта из Мурманской области получат грант

Общая сумма выплат составит более двух миллионов рублей

Три творческих проекта из Мурманской области получат грант

Министерство культуры Мурманской области выдаст три гранта на реализацию творческих проектов. Из областного бюджета будет выплачено более двух миллионов рублей.

Более миллиона рублей достанется организации «Грани творчества». Объединение готовит третий Межрегиональный фестиваль славянских культур «Ворота солнца». Программа мероприятия распланирована с 15 по 24 мая.

Праздник, который приурочен ко Дню славянской письменности и культуры, будет организован сразу в двух городах: Мурманске и Оленегорске. Для гостей готовят конкурсы, концерты, ярмарки, мастер-классы, национальные игры, этно-вечеринки, перформансы, инсталляции и киномарафон. Помимо вышеописанных развлечений посетители смогут поучаствовать в литературных вечера и послушать писателей и поэтов России, Сербии, Болгарии и других стран.

Ещё один миллион рублей будет выделен на проведение международного кинофестиваля «Северный характер», на которые съезжаются режиссёры из России, Эстонии, Голландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Италии и множества других стран. На мероприятии гостям покажут произведения современного документального и игрового кинематографа. Фестиваль пройдёт в Мурманске и Заполярном с 18 по 22 марта.

Поддержку Минкульта в размере 128 тысяч рублей получит открытый фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «На Безымянной высоте», который ежегодно с 2000 года проходит в местах боевой славы. На праздник традиционно приезжают множество артистов из разных регионов страны. Фестиваль каждый год собирает свыше 300 человек.