Как два туриста доехали автостопом из Петрозаводска до Северного Ледовитого океана

Даже различные жизненные и погодные препятствия, превратившие обычную туристическую поездку в экстремальную, не помешали путешественникам из Москвы побывать в Териберке

Как два туриста доехали автостопом из Петрозаводска до Северного Ледовитого океана

Два туриста из Москвы отправились посмотреть Север, но обычная поездка превратилась в экстремальную. Андрей Дубровский и Екатерина Миронова дошли до Териберки автостопом.

Как рассказывает Андрей Дубровский «Ключ Media», cначала поездка планировалась на автомобиле вчетвером, но потом все пошло не по плану – машина сломалась, а друг отказался ехать. Начальной точкой стал Петрозаводск.

Путешественникам предстояло пройти тысячу километров. Пройдя Петрозаводск к водопаду Кивач, они не задумывались о приближении темноты и стали ловить попутки в пять часов вечера. Попутные автомобили останавливаться не желали, путешественники начали замерзать.

«Распинываю придорожную слякоть. Пальцы мёрзнут в ботинках из Декатлона. Катя предлагает согреться стоянием на гвоздях (да, эта женщина взяла в поездку изготовленную ей доску с гвоздями)», – пишет Андрей Дубровский у себя на странице «ВКонтакте».

Путешественники все время сворачивали с маршрута, чтобы увидеть больше мест. Они посетили каменный мол возле Белого моря, увидели там тюленей, побывали на Беломорканале и оттуда направились в сторону Кандалакши.

Попутчиков у пары путешественников в Мурманской области было множество – священники, ищущий заблудившихся друзей лесник, бывшие зэки, ветеран первой Чеченской кампании. По пути туристы остановились у Хибин. Их не остановил даже штормовой ветер 20 метров в секунду. Проваливаясь в снегоступах, с белой пеленой снега в глазах путешественники все же рассмотрели хребет Поачвумчорр и отправились дальше.

Чтобы привлечь к себе внимание автомобилистов, Андрею пришлось залезать на дорожный знак или сажать к себе на плечи спутницу. В закрытые города Мурманской области путешественникам не удалось попасть, но Териберка уже не является закрытым селом.

«По наблюдениям Андрея, кроме Териберки доступ к воде можно найти только на границе с Норвегией, и то нетронутый человеком. На побережье путешественники отправились из Мурманска, по дороге узнав, что единственная дорога к Северному Ледовитому может быть закрыта. Снежные холмы на федеральной трассе — это не удивительно», – пишет «Ключ Media».

Путешественникам все же удалось добраться до конечного пункта, но там приключения не закончились. Они прогулялись по океану, пообедали палтусом и решили поснимать окрестности. Фотографируя местный домик, Андрей услышал, как его окрикнул мужчина в камуфляже. Когда турист обернулся, то получил бутылкой в область виска. Почти сразу пострадавшего доставили в больницу Мурманска. Рентген показал, что сотрясения нет. На этом его путешествие закончилось – из Мурманска он полетел обратно домой.

Как отмечает издание, путешествие автостопом впечатлило туристов. Особенно бесконечно красивая природа при почти полном отсутствии инфраструктуры. Всем желающим повторить такую поездку Андрей Дубровский советует подготовиться морально, ведь будет сложно, но зато воспоминаний будет на долгое время.