Недобросовестные соседи заплатят за шум свои «кровные»

Собственники будут отвечать в суде за своих арендаторов

Недобросовестные соседи заплатят за шум свои «кровные»

Штрафами облагать соседей, а собственников жилья заставить нести ответственность за своих арендаторов — такие меры предложили ввести депутаты Госдумы. Федеральный законопроект о тишине должны отправить на рассмотрение Парламента до конца весенней сессии, сообщают «Известия».

Документ внесёт поправки в КоАП и Жилищный кодекс и обяжет нарушителей спокойствия в ночное время - с 23:00 до 7:00 - платить штрафы на сумму от пяти до 50 тысяч рублей. Юридические лица потеряют и вовсе от 50 до 150 тысяч рублей, а их деятельность может быть приостановлена на целый сезон.

Для избежания всякого рода недоразумений в документе были чётко прописаны звуки, которые считаются «обычной жизнедеятельностью человека» и не являются нарушением. Среди них — шум воды в трубах, крик ребёнка и прочие. В документе также разъяснено, что кто бы ни был повинен в шуме, ответственность за нарушение будет нести собственник жилья.

Новый закон позволит жильцам обращаться с письменной жалобой на шумных соседей в управляющую компанию. УК будет обязана уже через жилинспекцию и затем суд взыскать с собственника штраф.

В настоящее время в России не существует общего для всех «закона о тишине». В Жилищном кодексе имеются разъяснения о правилах поведения собственников жилья. Однако, никак санкций за нарушение тишины в документе не прописано.