Умба примет в июне Фестиваль беломорской селёдки

Местные рыбаки примут участие в мероприятии 20 июня

Умба примет в июне Фестиваль беломорской селёдки

В посёлке Умба 20 июня пройдёт Фестиваль беломорской селёдки. Цель мероприятия не только в демонстрации работы местных рыбаков, но и обсуждение вопроса создания рыбоперерабатывающего завода.

Создание завода является краеугольным камнем для поморских рыбаков. В связи с тем, что практически у всех «прибрежников» заканчивается право на вылов рыбы в 2021 году, то возникает проблема при получении дальнейшего право, так как участник аукциона на вылов должен предоставить подтверждение о собственности или аренде на рыбоперерабатывающем заводе.

Строительство важного объекта для прибрежных рыбаков впервые было поддержано летом 2019 года на встрече в Умбе с губернатором области. В дальнейшем проходил ряд координационных встреч, а на первом в 2020 году заседание рыбхозсовета Мурманской области тема строительства вновь была поднята.

«Мы готовимся к Фестивалю. Встречи с нашими рыбаками по участию в фестивале состоялись. Будем еще встречаться по организационным вопросам. Пока порядка семи дали согласие на участие», рассказал один из организаторов рыбного мероприятия Рамиля Хайруллина.