«Северные» надбавки могут ввести для карельской молодежи

Власти региона потратят на это 34 млн рублей в год

«Северные» надбавки могут ввести для карельской молодежи

В апреле 2020 года в Карелии могут ввести «северные» надбавки бюджетникам в возрасте до 30 лет. Как сообщают «Известия», первое чтение законопроекта состоится 20 февраля в Законодательном собрании региона.

Власти Карелии выделят на ежегодное финансирование «северных» выплат около 34 млн рублей. Проект поправок в региональный закон о гарантиях и компенсациях внесли в прошлом месяце губернатор Карелии Артур Парфенчиков и спикер республиканского парламента Элиссан Шандалович. Сейчас принятый на работу сотрудник для получения надбавок должен отработать от полугода до одного года в зависимости от места проживания и каждый год ему начисляются дополнительные 10% «северных» надбавок, пока размер не достигнет 50% от оклада. Отмечается, что нынешняя система затрудняет привлечение молодых кадров в бюджетные учреждения.

Такие выплаты существуют в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Ранее «Би-порт» сообщал, что губернатор Мурманской области подписал законопроект о введении в регионе «полярок» для молодежи. Их предлагают увеличить с 30 до 35 лет, а также убрать необходимость пятилетнего проживания на территории региона.

Фото: pixabay.com