Переулок Гмайнера в Кандалакше переименуют из-за жалобы прокуратуры

В ведомстве считают, что нынешнее название переулка оскорбляет память павших в ВОВ

Переулок Гмайнера в Кандалакше переименуют из-за жалобы прокуратуры

В Кандалакше принято решение о переименовании переулка Германа Гмайнера. Об этом «Би-порту» рассказали в городской администрации.

Решение принято в связи с требованием прокуратуры убрать имя создателя «Детской деревни – SOS» Германа Гмайнера из-за его связей с нацистами в годы Великой Отечественной войны. В надзорном ведомстве считают, что нынешнее название переулка, где расположен центр, оскорбляет память павших в войне.

Строительство «Детской деревни – SOS» началось в 2002 году на территории, расположенной в районе улицы Данилова. Одновременно со строительством началась работа по присвоению безымянной территории адреса имени основателя движения Германа Гмайнера. Об этом попросил администрацию Кандалакши Российский комитет «Детских деревень – SOS», подчеркнув, что это является традицией. Решением кандалакшской администрации в 2003 году постройки официально получили адрес «Переулок Гмайнера, дом 1», и вплоть до 2020 года имя основателя некоммерческой благотворительной организации не смущало ни местные власти, ни правоохранительные органы.

В ответ на запрос «Би-порта» исполнительный директор Российского комитета «Детские деревни - SOS» Николай Слабжанин подчеркнул, что Герман Гмайнер, действительно, был мобилизован во время войны вместе со 150 тысячами других австрийцев, но, по утверждению руководителя, он не был нацистом.

«Мы понимаем, что, назвав когда-то улицу именем Гмайнера, город выразил определенное уважение к человеку, посвятившему свою жизнь фактическому спасению детей-сирот во многих странах мира, включая такие, как Австрия, Израиль, Индия, Китай. Но и возвращение прежнего названия улице имени Героя Советского Союза Николая Данилова очень важно и значимо, прежде всего, для подрастающего поколения», - сказал Николай Слабжанин.

Слабжанин сообщил, что аналогичное решение было принято в декабре 2019 года в подмосковном Томилино – постановлением местной администрации улице, где расположена «Детская деревня – SOS», возвращено прежнее название.

«Би-порт» попытался связаться с главой Кандалакшского района Михаилом Павловым, однако он не ответил на телефонный звонок. Редакция ожидает комментарий от пресс-службы областной прокуратуры по факту проведённой в Кандалакше проверки и выданному предписанию.

Фото: alexandragor.livejournal.com