НАК: введение скидок на штрафы по статьям КоАП – это нормальный путь

Скидка 50% может распространиться на оплату свыше тысячи составов административных правонарушений

НАК: введение скидок на штрафы по статьям КоАП – это нормальный путь

Число составов правонарушений, которые можно будет оплатить со скидкой, увеличится в восемь раз. Введение скидки 50% на оплату более тысячи из 1666 правонарушений может появиться в новом Кодексе РФ об административных правонарушениях. Данную инициативу выдвинул Минюст.

В действующем законе скидка 50% действует на 124 статьи, большинство из которых связаны с нарушением правил дорожного движения.

Как считает председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) и член СПЧ Кирилл Кабанов, введение таких скидок – это движение в правильном направлении. В интервью радио Sputnik он рассказал, что это делается, чтобы повторить удачный опыт повышения сбора штрафов за превышение скорости.

Так, лучшим стимулятором нормального поведения является рубль. Ведь именно денежные штрафы тормозят большинство нарушителей.

«Посмотрите, какая у нас стала история с нарушителями, где стоят камеры. Там теперь единицы нарушают. При этом еще и дается возможность амнистии в виде скидки в 50 процентов при быстрой оплате штрафа. Мы идем по нормальному пути развития», – рассказал Кирилл Кабанов.

Сообщается, что новый КоАП представят до конца 2020 года, а вступит в силу с января 2021 года.

Фото: president-sovet.ru