Россия и Норвегия отмечают 100-летие Договора о Шпицбергене

Министр иностранных дел Сергей Лавров направил послание коллеге из Норвегии

Россия и Норвегия отмечают 100-летие Договора о Шпицбергене

В феврале этого года исполняется 100 лет с момента подписания Договора о Шпицбергене. Шпицбергенский трактат, подписанный 9 февраля 1920 года в Париже, определил международно-правовой статус архипелага.

В связи с юбилеем министр иностранных дел Сергей Лавров направил послание главе МИД Норвегии Ине Мари Эриксон Сёрейде, в котором отметил, что договор гарантировал права и законные интересы других государств-участников этого международного соглашения, включая Россию.

«Традиции мирного сосуществования и добрососедства не прерывались даже в годы «холодной войны» и сохраняются в целом по сей день. На архипелаге активно развивается наука и образование. Угледобыча, являвшаяся на протяжении многих лет основой хозяйственной деятельности на Шпицбергене, всё в большей степени дополняется туризмом и сферой услуг», - указано в релизе на сайте МИД РФ.

В то же время Лавров выразил озабоченность неправомерности установления Норвегией так «рыбоохранной зоны». Глава МИД предложил норвежским коллегам провести двусторонние консультации для устранения ограничений в деятельности российских структур на архипелаге.

Напомним, двухсторонняя встреча глав МИД России и Норвегии проходила в Киркенесе в октябре 2019 года. Во вторник, 4 февраля, стало известно, что МИД королевства отказал в приглашении Северному флоту на традиционный фестиваль «Баренц Спектакль»

Фото: pixabay.com