Мурманский филиал «Россети» выявил хищение электроэнергии на 29 млн рублей

Общий объем неучтенного энергопотребления составил 6,7 млн кВтч

Мурманский филиал «Россети» выявил хищение электроэнергии на 29 млн рублей

По итогам 2019 года специалисты Мурманского филиала «Россети Северо-Запад» выявили безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии на сумму 29 млн рублей. Общий объем неучтенного энергопотребления составил 6,7 млн кВтч.

В ходе рейдов по проверке приборов учета было выявлено 28 фактов незаконного потребления электроэнергии.

В отношении недобросовестных потребителей, среди которых физические лица, индивидуальные предприниматели и администрации муниципальных образований региона, составлены акты бездоговорного и безучетного электропотребления.

За неучтенную электроэнергию потребителям пришлось заплатить в несколько раз дороже, чем за фактически израсходованную. Согласно действующему законодательству, в таких случаях расчеты производятся не по показаниям прибора учета, а исходя из максимальной мощности всех энергопринимающих устройств при их круглосуточной работе.

По всем выявленным фактам в органы внутренних дел направлены заявления о привлечении виновных к административной ответственности.

По результатам мониторинга сети Интернет сотрудники службы безопасности Мурманского филиала выявили 4 сетевых ресурса, призывающих к использованию приборов и приспособлений для искажения показаний счетчиков электроэнергии.

В надзорные органы направлено обращение о подобных неправомерных действиях. В результате его рассмотрения и на основании судебного решения сайты, рекламирующие такие устройства, были заблокированы.