Суд не дал взыскать «Роснефти» с работников апатитской автозаправки 1,3 млн рублей

Договор сотрудников не соответствовал закону, а инвентаризация не проводилась, как и процедура проверки установления размера ущерба

Суд не дал взыскать «Роснефти» с работников апатитской автозаправки 1,3 млн рублей

Апатитский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску ПАО «НК «Роснефть»-Мурманскнефтепродукт» к коллективу автозаправки №15 о возмещении ущерба. Отмечается, что в июле 2018 года на АЗС была проведена внеплановая инвентаризация наличных денег и в кассе установили недостачу в размере 1,339 млн рублей. Работники не вели кассовую книгу и не проводили перерасчет наличных. Компания обратилась в суд, чтобы взыскать недостачу пропорционально отработанному сотрудниками времени.

Согласно заключенному договору между компанией и сотрудниками, вторые берут на себя полную коллективную материальную ответственность за недостачу вверенного имущества и ущерб. Как установил суд, договор не соответствует установленным законом требованиям и из него невозможно установить, кто из работников и когда включался в состав бригады и исключался из него. Также не всех работников опросили о причинах недостачи, что является нарушением процедуры проверки установления размера ущерба и причин его появления.

Суд учел установленные нарушения и отказал «Роснефти» во взыскании с 17 человек 1,339 млн рублей.