Президент Путин посетил базовый для ФосАгро химико-технологический колледж в Череповце

20 лучших студентов по итогам каждого семестра получают от КФ АО «Апатит» ежемесячную стипендию в размере 7 тысяч рублей

Президент Путин посетил базовый для ФосАгро химико-технологический колледж в Череповце

Президент России Владимир Путин познакомился с системой подготовки профессиональных кадров для промышленности региона.

В сопровождении директора ЧХТК Елены Быковой, Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана, губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева Владимир Путин побывал в учебных аудиториях и мастерских колледжа, где занятия проходят с использованием передовых методик на самом современном оборудовании, аналогичном используемому на местном химическом производстве.

Андрей Гурьев рассказал Президенту России о выстроенной ФосАгро образовательной парадигме «школа – колледж – университет – предприятие». Первой её ступенью является проект «ФосАгро-школы». Почти 5800 учеников шести школ, расположенных в городах присутствия компании, по углубленной программе изучают математику, информатику, физику и химию. Потом ребята поступают в ведущие технические ВУЗы, такие как Санкт Петербургский Горный Университет, и колледжи, такие как ЧХТК и Кировский филиал Мурманского арктического государственного университета. Во встрече с Президентом РФ приняла участие директор филиала МАГУ в г. Кировске Анна Разумовская.

Между филиалом МАГУ в г. Кировске и КФ АО «Апатит» подписана Комплексная программа взаимодействия, направленная на подготовку квалифицированных специалистов с учетом запросов предприятия. В ЧХТК готовят специалистов для химического производства, а в филиале МАГУ в Кировске – для горно-обогатительной промышленности. Возможность трудоустройства в КФ АО «Апатит» у ребят есть уже во время учёбы. Первичные трудовые навыки студенты получают на современных стендах. В помощь им и виртуальные учебники, которые в 3D-формате демонстрируют устройство машин и механизмов, горные выработки в разрезе.

20 лучших студентов по итогам каждого семестра получают от КФ АО «Апатит» ежемесячную стипендию в размере 7 тысяч рублей. Конкурс на неё растёт с каждым годом, как, и конкурсный балл при поступлении в филиал МАГУ в г. Кировске.

Кстати, с 2019 года ведется прием по двум новым, перспективным специальностям, востребованным на рынке труда Мурманской области: «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)», «Техническое облуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования» (Филиал МАГУ в г. Кировске – единственная в Мурманской области образовательная организация, имеющая лицензию на право обучения по данной специальности).

– Для нас это инвестиция в кадровую безопасность, в будущее наших предприятий и благополучие регионов, важное звено нашей системы подготовки кадров, – подчеркнул генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Во время встречи с представителями общественности в стенах ЧХТК, Президент России Владимир Путин назвал образовательную систему, связывающую школу, колледж, высшие учебные заведения и производство, «новой, интересной и перспективной, гибкой системой». Отвечая на вопрос о важности практической направленности обучения в колледжах и формирования у учащихся востребованных работодателями актуальных навыков, Владимир Путин отметил практику приглашать в образовательные учреждения специалистов с производства, в частности, реализованную в ЧХТК в партнерстве с ФосАгро. В целом Президент высоко оценил работу ФосАгро в области социальной ответственности в городах и регионах присутствия.