«Северный Характер» ищет героев программы, снятой в 1986 году

Одна из героинь программы – наша коллега Александра Ретунская

«Северный Характер» ищет героев программы, снятой в 1986 году

В марте на кинофестивале «Северный Характер» будет показан фильм, который сняли норвежские журналисты в Мурманске 34 года назад. Тогда в кадр попало много юных мурманчан, но до российского зрителя лента так и не дошла.

В 1986 году журналисты норвежского телеканала NRK побывали в Мурманске и сняли программу «Полседьмого». Героями телепередачи стали мурманские школьники, спортсмены секций по гимнастике и боксу, артисты театральных и танцевальных секций, подопечные кружка по авиамоделированию.

В Советском Союзе программу так и не увидели. Ее транслировали только в Норвегии. Однако, спустя 34 года увидеть программу смогут и российские зрители. В марте на кинофестивале «Северный Характер» ленту представит один из авторов. А после просмотра состоится творческая встреча, на которой участники событий поделятся воспоминаниями о съемках. В связи с этим организаторы кинофестиваля разыскивают героев программы. Возможно, многие из них до сих пор живут в Мурманске. На момент съемок детям было 12-13 лет.

Организаторы кинофестиваля уже нашли одну из героинь программы. Ей оказалась известная в Мурманске журналистка Александра Ретунская. Ведущие программы пришли в класс 12-летней пионерки Саши и попытались вжиться в роль советских школьников. Александра дала журналистам небольшое интервью, в котором рассказала, что мечтает стать врачом. Когда спустя 34 года Александре показали кадры из фильма, она сразу узнала себя. Правда, призналась, что не помнит визит норвежской телекомпании на урок.