Продажа рецептурных лекарств в интернете может стать легальной в июле

С предложением в Госдуму обратились представители АКИТ

Продажа рецептурных лекарств в интернете может стать легальной в июле

Ассоциация компаний интернет-торговли внесла предложение в Госдуму об официальном разрешении на продажу рецептурных лекарств с июля текущего года, сообщают «Известия».

Законопроект о легальном обороте лекарств в интернете рассматривался Госдумой и был принят в первом чтении ещё в декабре 2017 года. Однако затем в документ вносились изменения, которые были одобрены уже в 2019 году комитетом по охране здоровья Госдумы. В новом варианте законопроекта предлагалось начать дистанционную реализацию лекарств по рецепту только с 2022 года.

В АКИТ считают, что необходимые изменения для продажи препаратов в Интернете произойдут раньше и смысла ждать так долго нет. В частности, с 1 июля 2020 года все медикаменты должны получить обязательную индивидуальную маркировку, что позволит контролировать их оборот в Сети.

«Я глубоко убежден, что в эпоху современных технологий и способов контроля государство обязано дать человеку право заказать доставку лекарств на дом. Ходить с температурой в аптеку за жаропонижающим и противовирусным, брать с собой больного ребенка, так как его не с кем оставить, — всё это должно уйти далеко в прошлое. А самое главное, таким сервисом должны иметь возможность пользоваться все без исключения граждане страны», - сказал президент АКИТ Артём Соколов.

Фото: pixabay.com