Североморский предприниматель использовал грант на открытие детсада ради наживы

Мужчина в сговоре со знакомой обманом вернули часть потраченных из гранта средств

Североморский предприниматель использовал грант на открытие детсада ради наживы

В отношении двух жителей Североморска возбуждено уголовное дело за хищение бюджетных денежных средств в период с конца 2015 года по сентябрь 2016 год. Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

Полицейские установили, что 28-летний мужчина являлся генеральным директором коммерческой организации, которая занималась оказанием социальных услуг. Молодой предприниматель получил в конкурсе проектов грант в размере 300 тысяч рублей на открытие частного детского сада.

Злоумышленник потратил бюджетные средства на аренду помещения и ремонтные работы для будущего образовательного учреждения. Однако, затем знакомая сообщила ему, что часть потраченных денег можно вернуть, если участвовать в программе по содействию в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями и организовать для них специально оборудованные рабочие места. В таком случае государство возместит расходы в виде субсидии.

Вместе мужчина и женщина создали ряд фиктивных документов, нашли граждан с ограниченными возможностями, подписали с ними трудовые договоры и в итоге получили от государства причитающиеся им 100 тысяч рублей в качестве компенсации.

Ни о каких настоящих оборудованных рабочих местах для особого контингента людей, разумеется, речи не шло. Помещение детского сада, подготовленного на бюджетные средства, также не было использовано по назначению. Заработанные обманом деньги злоумышленники потратили на собственные нужды.

Информация о незаконном использовании государственных средств дошла до сотрудников УМВД и после проведенной проверки деятельность злоумышленников была пресечена.

За хищение денежных средств и злоупотребление доверием бюджетных структур двум недобросовестным жителям Североморска грозит лишение свободы сроком до шести лет. Уголовное дело направлено в суд.